札幌病院ホーム > NTT東日本札幌病院について > 年報(2016年) > 診療情報管理室

診療情報管理室

診療情報管理士とは

日本病院会が行っている通信教育を受講するか、指定された大学や専門学校において全履修科目を終了し、四病院団体協議会【(社)日本病院会、(社)全日本病院協会、(社)日本医療法人協会、(社)日本精神科病院協会)】及び(財)医療研修推進財団が行っている認定試験に合格した者が資格を得て診療情報管理士となります。

当室では、全員が有資格者であり日々下記の業務に携わっております。

診療情報管理室の全業務を3つに大別(診療情報管理・DPC様式作成・院内がん登録)して各担当が業務に当たっております。

診療情報管理業務

• 全退院患者サマリーの作成状況及び承認の確認と督促。医師各位のご尽力により2週間承認率は高い水準を維持できております。
  • 入院診療録の内容点検後修正依頼
  • 退院サマリーの主病名・副傷病名に国際疾病分類ICD-10によるコーディング。
  • 退院患者サマリーからの情報を診療録管理システムへ入力し、診療情報データの抽出と加工、疾病統計表の作成。他

DPC様式作成業務

• DPC対象病院として様式等のDPCデータ作成および提出。
  • DPC制度や保険診療関連の情報発信を継続的に行い、適切なDPC請求のために医事課との連携を強化し、DPCコーディング委員会では、DPCコーディングに関する事例検討や診療報酬請求についての情報提供を行っています。

電子カルテシステム更改について

2016年1月1日より新電子カルテシステムの運用が開始されました。当室でも2015年秋頃より退院サマリーや入院診療計画書などのフォーマットを作成、疾病や医事統計の新たな抽出方法の整備、診療記録の整備、マスター関連整備など多岐に渡ってベンダーの方々と協力し運用開始することができました。今後はより良い診療録作成のために、診療情報管理士として検討を重ねていきたいと思います。

院内がん登録・全国がん登録業務

• 院内がん登録の実施。(標準登録様式2016年度版 全国がん登録共通項目26項目・標準項目47項目・管理項目26項目のすべてを登録)
  • 北海道がん診療連携指定病院として、年単位のデータを「独立行政法人国立がん研究センターがん対策情報センター統計研究部 院内がん登録室」へ提出
  • 「全国がん登録」が法制化(がん登録等の推進に関する法律)され2016年症例より、すべての病院と指定された診療所において政令で定める疾病に対する診断及び治療(経過観察含む)の対象となった症例は全て届け出ることが義務づけられております。
    この法律は、全国がん登録の実施並びにこれに係る情報の利用及び提供、保護等について定めるとともに、院内がん登録等の推進に関する事項を定め、あわせてがん登録等により得られた情報の活用について定めることにより、がんの罹患、診療、転帰等の状況の把握及び分析その他のがんに係る調査研究を推進し、もってがん対策の一層の充実に資することを目的とする。
    (がん登録等の推進に関する法律第一章 総則・第一条より抜粋)
    当室でもこの法律をうけて該当疾病を悉皆性に提出するため日々研鑽を積んでおります。

下記のグラフは、院内がん登録2015年症例データより、当院で「がんと診断された」または「がんの治療」のために受診された原発がんの症例をステージ別上位3位までのがん罹患部位(表1)と、患者様がどのような経路にて受診されたのかを8つの経路に分け(・がん検診や精密検査のため・健康診断による精密検査のため・人間ドックによる精密検査のため・自主的(自覚症状があるなど)・他院より紹介・当院にて他疾患の経過観察中・その他・剖検による)がんに於けるステージ別に占める割合がどのくらいかをグラフにしました。(対象外はステージのない造血器疾患)(表2)

この結果より、ステージ0やステージⅠは、がん検診・健康診断・人間ドックによりがんを疑われ精密検査にて早期発見につながったことがわかります。また自主(自覚症状)により発見された場合や他疾患の検査等により発見された場合にはステージⅢやステージⅣと進行された状態で発見されることも多いようです。他院からの紹介では治療目的も含まれるため全てのステージが見受けられました。今更ですが検診や健康診断および人間ドックをきちんと受けることが重要であり、早期発見が早期治療に繋がり生存率も良くな っていくと思われました。

表1

ステージ 上位3部位
ステージ0 1 子宮頸部 2 膀胱 3 結腸(非浸潤癌)
ステージⅠ 1 乳房 2 胃 3 前立腺