札幌病院ホーム > NTT東日本札幌病院について > 年報(2016年) > 事務部

事務部

担当紹介

事務部門は企画担当、総括担当、医療情報システム担当、医事サービスセンターの4担当から構成されています。

企画担当は、医療機器の更改や医療材料・医薬品の購入計画をはじめとする事業計画の策定・管理を行うとともに、病院経営の改善に向けた施策立案やコスト削減の取り組みなどを行っています。また、診療報酬改定に伴う各種届出、診療報酬制度の適正な運用に向けた院内指導及び日々の経理処理、契約処理等も行っています。

総括担当は、総務・人事・労務関係業務の他、日常発生する問題への対応を行うともに、建物の効率的運用のための改築検討等の職場環境整備等を行っています。また、病院広報業務を担っており、情報開示の充実や新聞・雑誌等のメディアを利用した広報活動を行っています。

医療情報システム担当は、電子カルテや医事会計等の医療情報を取り扱うシステムや、職員が利用する社内システム等の運用と保守に関する業務を主として、当院の電話やホームページ等における情報通信インフラの維持管理、情報セキュリティーの維持向上活動を行っています。

医事サービスセンターは、医療事務支援・設備管理・建物管理など医療現場と密接な業務と併せて、健康保険等の福利厚生業務など従業員の生活に密着した業務を実施しています。

私たち事務部門は、当院が専門性の高い良質な医療を継続的に提供できるよう、服務管理の徹底、休暇の取得推進や過重労働の防止など、スタッフの稼働軽減、院内の環境改善に努めるなど、縁の下の力持ちとしてそれぞれの担当業務を通じて医療へ貢献していきたいと考えます。

企画担当

• 事業計画の策定(単年度、中期)、収支管理、経理業務、契約業務
  • 病院経営の質向上に資する業務、増収・コスト削減施策の企画及び推進
  • 診療報酬制度の運用・院内指導、統計業務、行政各種届出