札幌病院ホーム > NTT東日本札幌病院について > 年報(2015年) > 輸血センター

輸血センター

人の動き

長年に亘り認定輸血検査技師として務め、当院における輸血業務の体制を確立した前主任が3月末を以て定年退職致しました。その欠員に対し、臨床検査科から人員の補充がありました。

業務の総括

クリオプレシピテート

2014年12月より当院で導入されたクリオプレシピテート製剤は、新鮮凍結血漿を低温で溶解することによりフィブリノゲンを中心とした高濃度な凝固因子を分離したもので、血液凝固機能が破綻した際の止血に効果を発揮します。

本年1月、心臓血管外科の緊急手術で使用されたことを皮切りに、心臓血管外科の手術中の危機的大量出血に対して4例、血液腫瘍内科の急性重症DICなどでの大量出血に対して2例の使用実績を上げております。

輸血手帳

輸血による副作用は、急性溶血性副作用や発熱・蕁麻疹などのように輸血中に発症するものだけでなく、呼吸困難や遅発性溶血副作用のように輸血終了後数時間から数日経って起きてくるものまで様々あります。従来は、帰宅後の輸血副作用への注意喚起と副作用発生時の連絡先などの案内文書を、外来において輸血を行う度にお渡ししておりました。

2015年4月より、大きさもA6サイズとコンパクトで持ち運びのしやすい「輸血手帳」を導入しました。これには従来の案内文書の機能を保持しつつ、入院・外来問わず輸血実施の度に記入していくことで履歴が記録され、患者さんが他院を受診した際にも有益な情報を提供できるようになっております。

輸血実施数

輸血実施数については、全体として、2002年の輸血センター開設および輸血一元管理の開始以来最多となった前年をさらに上回り、過去最多の輸血実施となりました。具体的には、前年比で赤血球製剤124%、血漿製剤112%、血小板製剤213%、自己血輸血107%とすべて増加となりましたが、アルブミン製剤では99%とほぼ横ばいの結果となりました。特に血小板製剤では、血液腫瘍内科において血小板輸血を必要とする患者様が2015年後半に増加し、前年の倍以上の使用量となりました。輸血管理料と輸血適正使用加算の算定条件の一つであるアルブミン製剤の使用量については、2009年の輸血センターでの一元管理化以降良好に推移しており、2014年のDPCを導入したことも影響してか2015年では過去最低の使用量となっています。今後についても使用指針に準じた適正使用のより一層の推進とともに、この数字を維持していくことが重要になるでしょう。

夜間や休日など、時間外での業務は臨床検査科と共に行っております。時間外の輸血は年々増加傾向にあったものが2014年に減少したものの、2015年では前年に比べ112%と増加しました。しかしながら、緊急輸血における対応数は246件と減少しています。このような時間外輸血に対応するために、普段は輸血業務に携わる機会の少ない臨床検査科スタッフへのトレーニングが非常に重要になってきます。本年は新しく導入されたクリオプレシピテート製剤に関わる業務を中心とした輸血業務トレーニングを実施し、個々のスキルの強化に努めました。

安全で適正な輸血療法の実践のために輸血療法委員会との連携を図りながらその決定事項を実施することが、「輸血療法の実施に関する指針(厚生労働省)」に明記される輸血センターの大きな役割といえますが、本年も大きな事故を発生させることなく業務を行えたことは、日常業務において様々な部署からのご理解、ご協力を得られたためと考えます。

次年度も、安全で適正な輸血療法を行えるよう、より一層尽力して参ります。

輸血製剤種別使用単位数推移

診療科別輸血製剤使用単位数

赤血球製剤 血漿製剤 血小板製剤 自己全血液 診療科別合計
リウマチ膠原病内科 30 0 0 0 30