札幌病院ホーム > NTT東日本札幌病院について > 年報(2015年) > 精神科

精神科

当院は日本精神神経学会認定の精神科研修指定病院でもあります。

うち精神科開設は1970年、途中6年間の入院業務も行いましたが、その後外来専念となり、診療、主に面談を継続しています。部長は当初今野陽三、1987年以降は高柳英夫(日本精神神経学会専門医、指導医、精神保健指定医でもあり)が勤め現在に至ります。多い疾患とその対応では、①認知症においては身体全体の病気としてとらえライフバランスを整えることで進行を予防しようという試みを、②増え続けるうつ病においても同様の発想が普及し、その対応の重要さが取り上げられており、③その他の疾患を含む診療場面でもカウンセリングを通じ実践に取り組んでいます。人事面では、医師の異動はなく経過しています。他方総合病院のリエゾン科としての役割を持ち入院患者の相談も受けています、外来は月曜から金曜までの午前中、一般診療を、午後は予約診療を行っております。またがん緩和ケアの相談も受けております。

認知症の早期診断についての試み

全国でその重要性が指摘されている、認知症の早期発見を目的に、開発した診断法(問診、脳画像検査脳MRI(VSRAD advance含む)検査、脳SPECT(e-ZIS含む)検査、MMSE心理検査、必要に応じて、脳波検査、頸動脈エコー、近年ではMIBG、ダットスキャンもを行い、総合的、早期発見に結び付ける試みを行っています。検査終了後家族を含めて相談、家族の協力をいただきながら、その後の進行予防、ADL低下の予防を目指しております。

一般診療

統計的にはうつ病の相談が一番多くあります。当院でも全国的傾向と同様、初診の増加以上に遷延例の著増傾向があります。相変わらず減ることのない統合失調症(認知機能の障害、遂行機能障害に対して認知行動療法、支持を主としたカウンセリング、非定型薬を主とした投薬を行い、社会復帰を目指しています。初診の方で、画像診断他の検査が必要な方は、可能な限り、午前中に受診いただき、当日中にある程度結果を出し、今後の検討が出来るようにしています。

がん相談支援センタ、緩和ケアチーム

当院では平成21年6月に出来、活動を続けています。どこに何を相談してよいか分からない方のサポートを行っています。

種々鑑定(精神)業務

都度、厚労省精神保健指定医師による成年後見制度を利用した鑑定を行っています

研究活動について

学会発表