札幌病院ホーム > NTT東日本札幌病院について > 年報(2015年) > 血液・腫瘍内科

血液・腫瘍内科

診療・業務内容

2015年の当科はこれまで新設の立ち上げから頑張ってくれた武田紫先生が斗南病院へ異動となり、新たに吉田美穂先生を北大から迎える、という大きな変化のあった一年であった。また、研修してくれた宮内あずさ先生が血液内科を志すことを決めて、四月から入局してくれた、という大変嬉しい一年でもあった。また、4月からは研修医の先生が3人当科を回ることを選択してくれて楽しく仕事をすることが出来たことも特記事項であった。

入院患者では悪性リンパ腫・骨髄異形成症候群・多発性骨髄腫は当科三大疾患として今年も多数の入院があった。加えて診療が長くなってきたことや高齢者を診療していることから合併症での入院、終末期の入院が増えたこともあり、入院患者数は過去最高を更新した。また、診断の難しい疾患、他院で困って紹介を受ける疾患も増えた一年であり、本当に仕事量が増えたことを実感する。

加えて外来はその数がさらに増え、2年前に比するとのべ1,000人の増加が見られた。他院からのご紹介もコンスタントにあり、近隣施設に血液内科としてお認めいただいてきた、と思っている。入院ベッドも限られており、極力外来化学療法を利用しており、その数も安定していたが、主に骨髄異形成症候群に対するビダーザの利用が多かった。

このように診療実績を伸ばすことが出来ているのも、病棟・外来・処置室のスタッフの皆様、検査室の血液検査分野の皆様の協力なしにはあり得ない。またカテーテル挿入にあたってはいつも透視室のスタッフの方々にお世話になっている。急変の多い、かつ手のかかる当科の「無理」を聞いて下さっている方々にこの場を借りて心からお礼を申し上げる。既に自分たちの容量は超えている、と実感しつつも患者さんが増えることが何よりも勲章である、という思いで来る年も診療を続けたい。

表1 当科入院のべ症例数(2015年1〜12月)

2011年 2012年 2013年 2014年 2015年
鉄欠乏性貧血 0 0 0 0 1
皮下血腫 0 0 0 1 0
26 118 120 163 196

表2 鉄欠乏性貧血を除く当科新規診断症例(2015.1〜12)

2011年7月

図2 当科外来化学療法件数

研究活動について

著書

1. 西尾充史:「ヘモクロマトーシス」今日の治療指針2015、Vol 57、p719、医学書院、2015年
  2. 西尾充史:「高齢者の悪性リンパ腫」悪性リンパ腫治療マニュアル、改訂第4版、p284、南江堂、2015年

英文論文

1. Takahata M, Hashino S, Nishio M, Sugita J,Shigematsu A, Onozawa M, Fujimoto K, Endo T, Kondo T, Tanaka J, Imamura M, Teshima T: Occurrence of adverse events caused by valganciclovir as pre-emptive therapy for cytomegalovirus infection after allogeneic stem cell transplantation is reduced by low-dose administration. Transpl Infect Dis. 2015 Dec;17(6):810-5.

国内学会(一般口演)

1. 宮内あずさ、西尾充史、武田紫、橋本整司、岡本延彦、山本理恵、真岡知央:「CLLに合併したALアミロイドーシスの一例」 第50回日本血液学会北海道地方会、2015年4月4日、札幌
  2. 吉田美穂、武田紫、西尾充史:「Therapy-related myelodysplastic syndrome (tMDS) 4例に対するAzacitidine (AZA) 療法」第57回日本血液学会秋季北海道地方会、2015年9月12日、札幌

国内学会(ポスター)