札幌病院ホーム > NTT東日本札幌病院について > 年報(2014年) > 血液・腫瘍内科

血液・腫瘍内科

診療・業務内容

2014年の当科はこれまでの「新設科」の枠を超えて院内・院外で確固たる位置を確保した一年であった。入院患者・外来患者・新規疾患登録数は過去最高であった。

入院患者では悪性リンパ腫・骨髄異形成症候群はその数を伸ばしたが、多発性骨髄腫に代表される形質細胞性腫瘍がその数を増やしていった。これらの中には当院に腎臓内科がある関係から極めて管理が難しい症例も存在したが、腎臓内科の先生方のご協力が得られることから診療数が順調に伸びていった。また、10月にはクラス10,000の無菌室が9階に設置された。骨髄異形成症候群に対してビダーザを積極的に投与してきたが、やはりある確率で骨髄性白血病へ進展してしまう方が増えてきていたときの無菌室の設置は極めてタイムリーなものであった。

外来はその数が飛躍的に増加した一年であったが、二名で外来をやっていることを考えるとその数はそろそろ限界に近いところに至っている。また、多発性骨髄腫に対するベルケードが化学療法加算が取れなくなったのにも関わらず、外来化学療法件数は大きく昨年を上回った。これには骨髄異形成症候群に対するビダーザや悪性リンパ腫の化学療法の安定した件数が貢献している。

無菌室はできたものの、移植や急性白血病を積極的に診ていくにはマンパワーが足りなく、当面は悪性リンパ腫・形質細胞性疾患・骨髄異形成症候群を三つの柱として実績を積み重ね、NTT東日本札幌病院の血液内科の強さ、と言われる体制を築いていきたい。

診療統計

当科入院のべ症例数(2014.1〜12)

非ホジキンリンパ腫 55例 肺炎 2例
ホジキンリンパ腫 8例 伝染性単核球症 0例