札幌病院ホーム > NTT東日本札幌病院について > 年報(2014年) > 感染管理推進室

感染管理推進室

院内感染対策指針の基本理念、基本方針にもとづき、感染防止対策の継続性を意識して取り組みました。週1回開催している感染症診療介入ミーティングで病原性微生物検出状況を把握し、抗菌薬の使用状況を確認して介入する活動と、耐性菌対策を中心とした院内ラウンドを週1回程度行い、感染防止対策の継続と改善に取り組んでいます。また、今年で3年目になる感染防止対策加算1の取り組みでは、毎回、手指衛生サーベイランスデータの共有と改善への取り組みについてカンファレンスをし、各施設での事例をもとに感染症患者症例検討を始めました。自施設の特性に合った感染対策が実践できるようにしていきたいと思います。また、地域連携加算の相互評価では、チェックリストに沿って改善の取り組みを確認しています。 さらに、相互施設のESBL産生菌の検出状況と発生因子情報を共有しており、今後、地域の動向として感染対策の取り組みに役立てて行きたいと考えています。

院内感染対策チーム(ICT)の運営では、セミナーを3回開催(表1.参照)し、標準予防策を重点に置いたICTラウンドを実施しています。

院内感染対策スタッフ(ICS)の継続活動として、手指衛生の遵守、個人防護具の正しい着脱指導監査を実施しています。また、感染防止対策の知識と意識向上を目的に、勉強会を3回開催(表1.参照)しています。

昨年に引き続き、今年も問題となる感染症の2次感染はありませんでした。これは、手指衛生など標準予防策が定着してきているためと考えています。しかし、手指衛生に関しては、各部署で算出した目標手指衛生剤使用量に達していないので、達成できるよう取り組みを継続して行きます。昨年、中心静脈カテーテル関連血流感染発生率が上昇したことに対して、問題点を明確にし、グルコン酸クロルヘキシジン含侵刺入部保護用パッチを一部導入し改善に取り組んだ結果、発生率が減少しました。

今後も標準予防策を中心に感染防止対策に取り組み、サーベイランスを充実させ、医療関連感染症の発生を低減させたいと考えます。患者はもちろん、職員が安心して働き続けられる医療関連感染対策防止活動の充実に努めます。

表1 感染管理に関する教育・研修の実施状況

日時 研修内容等 講師等 対象
1月10日 平成25年度第3回ICTセミナー
「感染対策の落とし穴と中心静脈カテーテル関連血流感染」