札幌病院ホーム > NTT東日本札幌病院について > 年報(2013年) > 診療情報管理室

診療情報管理室

診療情報管理士とは

日本病院会が行っている通信教育を受講するか、指定された大学や専門学校において全履修科目を終了し、四病院団体協議会【(社)日本病院会、(社)全日本病院協会、(社)日本医療法人協会、(社)日本精神科病院協会)】及び(財)医療研修推進財団が行っている認定試験に合格した者が資格を得て診療情報管理士となります。

当室では、全員が有資格者であり日々下記の業務に携わっております。

1. 全退院患者サマリーの退院後1週間以内作成状況及び各科部長による2週間以内承認の確認と督促。
  2. 入院診療録の内容点検(特に指導管理料に係る実施記録)
  3. 「手術・検査・麻酔・処置の実施に関する説明・同意書」の有無と署名の記載確認。
  4. 退院サマリーの主病名・副傷病名に国際疾病分類ICD-10によるコーディング、および手術・処置にICD-9CMを使用したコーディングの実施。
  5. 退院患者サマリーからの情報を診療録管理システムへ入力し、診療情報データの抽出と加工、疾病統計表の作成。
  6. 「電子カルテ用標準病名マスター」への病名追加および削除。(旧病名の修正)
  7. 平成24年4月からDPC準備病院としてデータ抽出と様式1の作成および提出。

北海道がん診療連携指定病院として

1. 院内がん登録の実施。(標準登録様式2006年度版 修正版に必須項目22項目・標準項目49項目・オプション項目45項目のすべてを登録)
  2. 「都道府県別地域がん登録」へのデータ提出。

がん登録とは、①地域のがん罹患の把握などを目的とする「地域がん登録」、②医療施設のがん診療実態の把握を目的とする「院内がん登録」、③診断・治療方法、進行度分類などの評価を目的とした「臓器がん登録」の3つに大別されますが、診療情報管理室では院内がん登録と地域がん登録を実施しております。

はじめて「がん」と診断された症例、他医療機関から「がん」の診断や治療のために紹介受診された症例などを「院内がん登録」しております。

「がん」の診断から初回治療計画完了までを一区切りとし、診断から約半年後にそれぞれシステムに登録しております。その中から北海道居住者を抽出し、地域がん登録としてデータ提出しております。

2012年 部位別新規がん発生患者数統計

DPC準備病院としての取り組み

平成24年4月より様式1を作成しデータ提出をしてきました。平成26年4月DPC対象病院となるために様々な取り組みを行っております。診療情報管理室では主傷病名や医療資源を最も投入した傷病名のICD-10詳細不明コードの減少や副傷病名の記載漏れのないように日々研鑚しております。また医事課や院内各医療スタッフとの連携を図り入院から退院までのフロー案を考えるなどDPC対象病院実施までにしなければならない事が山積みですが段階を踏んで解決していきたいと思っております。

近年、診療情報管理士の携わる業務が多様化しているなかで、日々進歩する医学や医療技術などの情報を機敏にとらえ診療情報に対する自己のモチベーション向上と診療情報管理室としてチーム力を高めていくことが重要であると考えます。