札幌病院ホーム > NTT東日本札幌病院について > 年報(2012年) > 事務部

事務部

担当紹介

事務部門は企画担当、総括担当、医療事務サービス担当の3担当から構成されています。

企画担当は、医療機器の更改や医療材料・医薬品の購入計画をはじめとする事業計画の策定・管理を行うとともに、病院経営の改善に向けた施策立案業務等を行っています。また、診療報酬制度の適正な運用に向けた院内指導等も行っています。

総括担当は、総務・人事・労務関係業務の他、日常発生する問題への対応を行うともに、院内システム・OA端末等の運用・管理をはじめとする職場環境の整備等を行っています。

医療事務サービス担当は、医療事務支援・健康管理センタ支援・ドックセンタ支援・経理・契約・設備管理・建物管理など医療現場と密接な業務と併せて、服務や給与また健康保険等の福利厚生業務など従業員の生活に密着した業務を実施しています。

私たち事務部門は、当院が専門性の高い良質な医療を継続的に提供できるよう、縁の下の力持ちとしてそれぞれの担当業務を通じて貢献していきたいと考えます。

企画担当

• 事業計画の策定(単年度、中期)、収支管理
  • 健全な病院経営に向けた増収・コスト削減施策の企画及び管理
  • 診療報酬制度の運用・院内指導、統計業務、行政各種届出