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お食事とおやつ

5月のレシピ

平成30年5月17日当院に入院された産後の皆さんに提供した献立です。
ご家庭でも作って頂けるよう一部レシピを添付しました。ぜひ参考にしてください!

今月の献立写真

おしながき

  1. アジの梅しそオーブンフライ
  2. アサリときのこの白ワイン蒸し
  3. 豆苗とひじきのサラダ
  4. バナナときなこのマフィン
***本日の献立の栄養価***
エネルギー 796kcal

7.8mg(8.5〜9mg)

蛋白質 40.3g 葉酸 175μg(340μg)
脂質 18.7g 塩分 2.3g(7.0g未満)※
カルシウム 229g(650mg) 食物繊維 10.0g(18g以上)※

( )内は18〜49歳授乳婦の推奨量(1日分)です。※は目標量です。

作り方

アジの梅しそオーブンフライ

アジの梅しそオーブンフライの写真

1人分の栄養価

エネルギー
172kcal
たんぱく質
22.3g
鉄分
1.0mg
葉酸
22r
食物繊維
0.6g
塩分
0.6g

ワンポイントレッスン

アジは高たんぱく、低脂質で、授乳期のお母さんに嬉しい食材です。
体内では合成することのできない、必須脂肪酸であるDHAとEPAを豊富に含みます。 これは赤ちゃんの脳や網膜の発達に必要であるといわれており、積極的に摂取したい栄養素の一つです。

材料(2人分)

アジ
(三枚卸しにしたもの)
4枚

大葉
4枚
梅干し
2個

調味

こしょう
少々
小麦粉
4g(小さじ1)
10g(1/5個)
サラダ油
4g(小さじ1)

作り方

  1. アジにこしょうで下味をつける。
  2. 叩いた梅干しをあじに塗り、その上に大葉を乗せ、巻きつける。
  3. ②に小麦粉をはたき、溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす。
  4. サラダ油を軽く塗り、200℃で12分焼く。
  5. 半分に切り、お皿に盛って完成。

※ご家庭のオーブンに合わせて加熱時間を調整してください。
※オーブンがない場合は、油をひいたフライパンで焼いても美味しく仕上がります。

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